?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Система Olympus. Зачем?
sjdunker
Бытует такое довольно удивительное мнение, что вот мол система Олимпус 4/3 (размер матрицы 17*12 мм т.н. crop 2x) она для новичков от фотографии. Кому мол надо чтобы камера была всегда с собой и снимала в таких условиях, где мыльница не сможет.

Возможно. Возможно они правы и это так и есть. Но лично на мой взгляд это не так. В силу ряда ограничений камеры этой системы не сильно меньше и совсем не дешевле, чем камеры других систем (crop 1.6x (Canon), crop 1.5 (Sony, Nikon, Pentax)) ни даже чем полнокадровые камеры (для сравнения старый Nikon D50 обладая матрицей типоразмера 24*16 остальную обвеску имел как у полнокадровой камеры, так что можно и в таком габарите сделать полнокадровую камеру - было бы кому-то надо). Так вот. Кроме всего этого камеры Olympus не дают самого интересного - возможности снимать в плохих условиях по освещенности. Точнее дают, но... У камер остальных производителей получается сильно лучше.

Вот тут встречался со знакомыми. Камера Sony A700 + Minolta 50/1.4 (объектив стоил от 6.5 т.р. за б/у, но сейчас в среднем 10).



shutter:1/20
apperture: 1.4
ISO: 6400



shutter:1/60
apperture: 1.4
ISO: 6400





В самой системе Олимпус не просто нету доступного по цене объектива с подобной светосилой и камеры с подобными ИСО. В системе Олимпус просто НЕТУ камеры с подобным ИСО (для самой мощной камеры - E-3 максимальное ИСО 3200), и нету объектива с подобной светосилой (самая широкая диафрагма - f/2). Для первого снимка это эквивалентная выдержка в 1/5 секунды. Для второго 1/15 сек. Что несколько недостаточно, как ни крути. А если вспомнить, что "основные" камеры системы это Е-420 (без стабилизации) и Е-520 у которых максимальное ИСО 1600, то все становится сугбо печально.

Т.е. получается, что вот вы купили Сони и снимаете то, что происходит в самом темном боулинге или бильярде. А купили вы Олимпус и??? Снимаете в ясный солнечный день? Ну типа, а мыльница компактнее выйдет. А позволяет все то же.

  • 1
Эх, привираете. Есть Порнолейка 25 1.4 :) Ценою в килобакс, однако... Это 50 мм ЭФР вместо 75 на кропе 1.5. И изо 6400 есть на новом Е-ручке, но оно есесно еще менее пригодно для использования (разве что для таких марок, как у вас тут) чем на А700 и другом кропе.
Есть интересные зумы с постоянной светосилой 2... стоят немало, однако тоже, ни в одной системе нету зумов с светосилой 2.
ЗЫ: я не фанат алимпаса, мне нра соньго :).

Все бы было хорошо в этом комментарие, если бы не ряд передергиваний, и непонятно зачем вставленного оскорбления про "привираете".

В посте есть вот такое: "...вот мол система Олимпус 4/3 (размер матрицы 17*12 мм т.н. crop 2x) она для новичков от фотографии...", а потом вот такое: "...В самой системе Олимпус не просто нету доступного по цене объектива с подобной светосилой и камеры с подобными ИСО...." Там как бы самое смешное это про доступные для новичков цены речь. Если денег не меряно, то как бы побоку все эти вопросы - хоть все системы покупай - кто тебе что скажет?

На момент написания поста камер с ИСО 6400 не было вообще ни одной.

Как относятся зумы с постоянной светосилой /2 к начальному сегменту, тоже неясно. Ну и плюс там большой вопрос - что за качество у этих /2 объективов. Я лично (вот лично я) выберу лучше ФФ + /2.8 зум, чем любой олимпус+ /2 зум.

Вопрос стоял в рамках начального любителя. Скажем пристойная камера + что-нибудь недорогое, но светосильное. Что надо довольно многим. Вот я подумал и решил, что вроде как никаких преимущств даже в рамках начального сегмента у 4/3 нету.

Спорить с этим обвиняя меня во вранье приводя в пример объектив за штуку, который еще и не вдруг купишь, и камеру, которой даже близко не было на момент написания поста - это верный путь присоединиться к забаненным остальным фанатам олика, что решили мне тут в комментариях гадости рассказать.

П.С. А мне вообще по барабану название техники. Поэтому и фанатов Сони и фанатов других систем я за гадости в мой адрес баню на общих основаниях.

(Deleted comment)
Всего хорошего.

  • 1